《数字出版行业动态第1期》

1中国新闻出版研究院三项课题获2018年新闻出版部级社科研究项目立项

摘要:730日,2018年新闻出版部级社科研究项目立项名单公示。名单显示:此次立项课题共14项,其中中国新闻出版研究院占据3项,占比21.4%,分别为中国新闻出版研究院院长魏玉山负责的《数字出版分类注释与统计指标体系研究》、院党委副书记、纪委书记董毅敏负责的《我国期刊国际传播能力建设研究》和中国新闻出版研究院出版研究所所长徐升国负责的《少儿出版物分级标识研究》。

链接:http://www.chuban.cc/yw/201807/t20180731_179172.html

2、中国新闻出版研究院在京召开知识服务模式(综合类)出版单位试点工作会议

摘要:89日,国家知识资源服务中心(中国新闻出版研究院)在京组织召开知识服务模式(综合类)出版相关单位试点工作会议。国家新闻出版署副司长冯宏声、中国新闻出版研究院院长魏玉山出席会议。43家知识服务模式(综合类)出版相关试点单位代表及国家知识资源服务中心有关同志百余人参加会议。本次会议由中国新闻出版研究院副院长张立主持。

会上,魏玉山院长致辞,冯宏声副司长作会议总结,张立副院长部署了下一阶段知识服务模式试点具体工作,中国新闻出版研究院标准化研究所所长刘颖丽介绍了知识服务模式试点标准化工作情况,国家知识资源服务中心技术总监熊秀鑫介绍了中心门户网站及服务模式。知识产权出版社、华东师范大学出版社、人民法院出版社、人民卫生出版社、中国农业出版社、上海辞书出版社和人民出版社7家知识服务试点单位代表就各自单位知识服务模式及特色,进行了案例分享,展示了知识服务试点成果。在交流互动环节,与会代表就各单位知识服务产品模式、运营模式、用户使用场景、知识服务中的版权保护策略、以及国家知识资源服务平台建设等议题展开了交流和讨论。

链接:http://www.chuban.cc/yw/201808/t20180810_179202.html

3、《20172018中国数字出版产业年度报告》发布

摘要:2017年,国内数字出版产业整体收入规模突破7000亿元,达到7071.93亿元。其中:互联网期刊收入达20.1亿元,电子书达54亿元,数字报纸(不含手机报)达8.6亿元,博客类应用达77.13亿元,在线音乐达85亿元,网络动漫达178.9亿元,移动出版(移动阅读、移动音乐、移动游戏等)达1796.3亿元,网络游戏达884.9亿元,在线教育达1010亿元,互联网广告达2957亿元。

链接:http://www.chuban.cc/toutiao/201808/t20180809_179198.html

4、出版业知识服务试点取得阶段性成果

摘要:55家出版单位开发162款知识服务产品,已完成、可在线访问的知识服务产品共计103款……《中国新闻出版广电报》记者近日从在京召开的知识服务模式(综合类)出版相关单位试点工作会议上获悉,我国出版业知识服务模式(专业类)试点工作目前已取得阶段性成果。

链接:http://www.chuban.cc/yw/201808/t20180816_179205.html